ホテル・飲食・サービス
Serviceホテル宿泊業 調査・診断
ホテル・旅館 経営診断
現状調査として、外部環境分析、財務資料、各部門の損益状況、建物・設備の更新状況や投資計画等の内部環境分析を行い、キーマンとのヒヤリング、宿泊・料理の実査を行います。
現状の課題の整理、経営改善・向上のための施策立案、損益計画をお示しし、報告会を行います。
実行支援のサポートもぜひお任せください。
接客サービス 覆面調査
フロント、宿泊、料飲、その他施設等における接客サービス状況の調査を調査票に基づき行っていきます。
改善の方向性を報告書にまとめ提出、報告会を開催致します。
経営診断の例
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ホテル診断調査報告書の内容 事例
<調査概要>
<改善施策サマリー>
<調査・分析偏>
第1章 財務の現状と課題
1 損益計算書5期比較
1)損益の推移
2)施設収入の推移
3)費用の推移
2 一般数値との比較
1)売上関連指標の比較
2)費用関連指標の比較
3 資産の状況
4 経営指標(収益性、安全性、効率性)
5 部門別採算の状況
6 損益分岐点
7 財務状況から想定される課題
1)財務上の問題点・懸念事項等の整理と課題
第2章 運営面の課題と対策
1 宿泊部門の課題と対策
1)市場動向
2)競合状況
3)宿泊部門の現状分析
4)宿泊部門の課題と対策
2 宴集会部門の課題と対策
1)市場動向
2)宴集会の現状分析
3)宴集会部門の課題と対策
3 レストラン部門の現状と課題
1)市場動向
2)レストラン部門の現状分析
3)レストラン部門(料飲課)の課題と対策
4 調理課の現状と課題
1)現状分析
2)調理課の課題と対策
5 顧客体験価値(宿泊) 現状と課題、取組後の状況
6 その他 現状と課題、対策
1)カラオケルームの活用
2)設備改修、大規模修繕について
3)組織人員構成について
4)組織構造について
5)職務設計について
6)方向性、コンセプト設計
7)業務システム、業務効率について
7 対策一覧
第3章 損益計画
1 効果予測
1)対策効果の反映
2 計数計画
1)5年計画 (単位:千円)
2)参考KPI目安