業界別労務・人事コンサルティング

業界別労務・人事

飲食業の人事制度設計

飲食業における成果配分型の賃金制度とは、成果を出している社員にはそれに報いるだけの収入を保障するしくみです。業績と連動し、社員の意欲を引き出す評価と賃金のしくみをご提案いたします。

スーパーマーケット業の人事制度設計

食品スーパーの人事制度設計は、能力や意欲のある社員(正社員・パート社員)に充実した労働環境を提供し、公平・公正な評価を行うことで社員のモチベーションを向上させ企業競争力を強化させます。

ホテル業のパート・アルバイトの戦力化のための賃金体系の見直し

ホテル業において、パート・アルバイトを戦力化するための人事システム、評価システム、教育システムを設計・導入し労働意欲が促進される賃金体系を構築します。

フードサービス業のCDPのしくみづくり

フードサービス業界において、社員が、自ら取組むべき目標としてのキャリア(職務経歴、進路)を設定し、このキャリアプランに沿って、計画的で継続的な職能開発を図っていくしくみを設計します。

建設業のOJTシステム構築

建設業(特に工事部門)の現状と問題点を十分に把握し現場で使えるOJTのしくみを設計します。その上で1~5年間の育成スケジュールに落とし込み、標準モデル化します。